肩こりにも◎ 健康ドレッシング

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秋も深まり日々ほんとうに・・・寒いです!

寒いとなんだか肩こりを感じますよね。

それもそのはず 寒いと肩をすくめて縮こまった姿勢になります。

その姿勢のくずれ筋肉の緊張肩こりの原因です。

もうひとつ言うと、

冬は体温の低下を防ごうとして血管が収縮します。

筋肉の緊張血管の収縮・・・

どちらも血液の循環を悪くしてしまい肩がこる原因になります。

そこで、、、

以前ご紹介したアホエンオイル

にんにくはちょっと苦手・・・

という場合にタマネギドレッシングおすすめです^^

作り方はこれまた簡単です。

タマネギ

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材料

タマネギ・・・・・・・・・・・・・・半分~1個ぐらい

酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g (醤油50ccでもOK)

お好みの油・・・・・・・・・・・50cc

にんにく(苦手な人はいれなくてOK)・・・・1かけ

 

材料はアバウトでも大丈夫です。

タマネギをすりおろして全部の材料をビンに入れます。

あとはシャカシャカまぜるだけで完成です。

出来立ては硫化アリル特有の匂いと刺激があります。

翌日から食べ始めるのがおすすめです。

清潔な乾いた瓶に入れておくと1週間たっても大丈夫でした。

生野菜サラダだけでなく、温野菜やお刺身、温奴などもおすすめです。

アホエンオイル同様の効果があります。

殺菌効果が強く赤血球の中のヘモグロビンを追い出す成分があるので、

胃の弱い方貧血症の方は食べ過ぎにご注意ください。

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血液がサラサラになることで血中の老廃物の滞留を妨げ

肩こりの予防と改善を助けます。

もちろん、肩こりには姿勢も大事です!

背筋をのばして肩甲骨を動かしたり、冷え対策もしましょうね^^

肩こり

スタッフたかざわ