最強アホエンオイルの作り方
2014年10月28日
立川市、国立市、日野市!
ホリスティックたちかわ整骨院スタッフが情報を提供してまいります!
こんにちは^^
ホリスティックたちかわ整骨院の高沢です。
以前に紹介させていただいた、アホエンオイルの作り方です^^
にんにく大好きな私が勝手にアレンジしたのもです。
☆用意するもの☆
○お好みのオイル 100~150cc
○にんにく 1株
○清潔な容器(ジャムの空き瓶など多少耐熱性があるもの)
作り方はとっても簡単です。
作業としては、容器にお好みのオイルとすりおろしたにんにくを入れ、よく混ぜるだけです^^
常温で1~2日放置すると完成です。
すぐに食べたい場合は、炊飯器の保温で1時間ほど湯せんします。
まぜてすぐは、にんにく独特のツンとした刺激臭と辛味がありますが、アホエンに変わると匂いが加熱後のようなやさしい香りに変わります。
完成後は冷蔵庫に保存して1週間~10日ほどで食べきってください。
にんにくが苦手な方は完成後に濾してオイルだけにしても良いです^^
アホエンは熱に弱いので、加熱せずに出来上がった料理にかけたり、ドレッシングに混ぜたりして使ってくださいね^^
あくまで食品なので気楽に作って美味しく食べていただけたら幸いです^^